梨狩り


実りの秋、食欲の秋… という訳で、“梨狩り”に出かけてきた。
生まれて初めての梨狩り、どうやって皮をむくのか、どれぐらい食べれるのか気にしながら農園に到着。受付を済ませマイクロバスで移動、梨畑に着くとバケツを手渡された。どうやら、むいだ皮を入れるものらしい。背丈より低い位置にたわわに実る梨が目に飛び込んできた。いよいよ食べ放題の開始である。色の濃いめの梨を選び、渡されていた皮むぎ用ナイフで丁寧に皮をむいで頂く。その甘さは格別であった。1つ2つ3つ… 途中、休憩を入れながら5つ目でフィニッシュ。いっぺんにこんなに沢山食べたことはなかったが、自然の中でもぎたての果実を頂く満足感はこの上ないものであった。梨の木にはセミの抜け殻が沢山ついていたが、昆虫にとっても住みやすい環境が保たれているのであろう。日本の四季、秋の収穫に感謝!